追悼の森
佐々木 すみ江さん死去

女優 佐々木 すみ江 さん死去

2019年(平成31年)2月17日 死去 享年90歳

 佐々木すみ江写真 

Page Top

女優 佐々木 すみ江 さん死去

名脇役として多くの映画やテレビドラマで活躍した女優の 佐々木 すみ江(ささき すみえ)さんが 2019年(平成31年)2月17日12時59分、肺炎のため搬送先の病院で死去した。90歳だった。

本名は青木すみ江。

劇団民藝の1期生として約20年間在籍。

舞台「その妹」で初舞台を踏んだ。

1971年(昭和46年)の退団後は、ドラマ、映画に活躍の場を移し幅広いキャラクターをこなせる演技力で作品に欠かせない存在となった。

TVドラマ「ふぞろいの林檎たち」や、NHK大河ドラマ「篤姫」など多くの作品に出演。

存在感が光る名脇役として活躍した。

人物 / 略歴

佐々木 すみ江(ささき すみえ、1928年(昭和3年)6月22日 ~ 2019年(平成31年)2月17日)

本名:青木すみ江(旧姓:佐々木)。

東京府出身。

所属事務所はアルファエージェンシー。

◆ 略 歴

日本女子大学家政学科卒業。

1951年(昭和26年)、劇団民藝の結成に参加(養成所1期生)。

舞台「その妹」で初舞台を踏んだ。

私生活では筑波大教授などを務めたジャーナリストの青木彰氏と結婚した。

当時としては長身であり、目鼻立ちもくっきりしていたために「和製ソフィア・ローレン」と評された。

1971年(昭和46年)、劇団を退団。

その後は「ふぞろいの林檎たち」など多くの作品に脇役として出演し、女優としての地位を確立した。

2019年(平成31年)2月17日午前、自宅で倒れ東京都内の病院に救急搬送された。

同日12時59分、肺炎のため搬送先の病院で死去。90歳没。

特記事項

2008年に出演した大河ドラマ「篤姫」での「女の道は一本道でございます」というセリフが話題となった。

◆ 主な出演作品(テレビドラマ)

★ 2000年以降

◆ NHK

◇ キルトの家 - 2012年

◇ かすてぃら - 2013年

◇ 生きたい たすけたい - 2014年

◇ 終の棲家 - 2014年

◇ わたしをみつけて - 2015年

◇ ちゃんぽん食べたかっ! - 2015年

◇ 福岡発地域ドラマ たからのとき - 2016年

◇ 絆~走れ奇跡の子馬~ - 2017年

◇ ブランケット・キャッツ - 2017年

◇ 我が家の問題 - 2018年

◆ 日本テレビ

◇ ストレートニュース - 2000年

◇ ナースマン - 2004年

◇ 怪物くん - 2010年

◇ 美丘 - 2010年

◇ スーパーサラリーマン左江内氏 - 2017年

◇ だます女だまされる女(火曜サスペンス劇場) - 2003年~2006年

◆ TBS

◇ あっとほーむ - 2000年

◇ 嫁はミツボシ。 - 2001年

◇ またのお越しを - 2003年

◇ コスメの魔法 - 2004年

◇ ほーむめーかー - 2004年

◇ 湯けむりウォーズ~女将になります~ - 2005年

◇ 女系家族 - 2005年

◇ 弁護士のくず - 2006年

◇ トリプル・キッチン - 2006年

◇ 花より男子2 - 2007年

◇ パパとムスメの7日間 - 2007年

◇ Tomorrow ~陽はまたのぼる~ - 2008年

◇ あんどーなつ - 2008年

◇ 夫婦道 - 2009年

◇ ハンチョウ~神南署安積班~ - 2009年

◇ 深夜食堂 - 2009年

◇ 赤い指 - 2011年

◇ 神様のイタズラ - 2013年

◇ 花のち晴れ~花男 Next Season ~ - 2018年

◇ 月曜ミステリー劇場 - 2000~2003年

◇ 陰の季節 - 2001年

◇ 万引きGメン・二階堂雪 - 2003年

◇ 弁護士・朝吹里矢子 - 2003年

◇ 月曜ゴールデン - 2010年

◆ フジテレビ

◇ おもろい夫婦事件帖 - 2001年

◇ ビギナー - 2003年

◇ マルサ!!東京国税局査察部 - 2003年

◇ 優しい時間 - 2005年

◇ Ns'あおい - 2006年

◇ 東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~ - 2007年

◇ 鬼平犯科帳スペシャル 引き込み女 - 2008年

◇ 悪魔の手毬唄 - 2009年

◇ 救命病棟24時 - 2009年

◇ 泣かないと決めた日 - 2010年

◇ ほんとにあった怖い話 - 2010年

◇ もう誘拐なんてしない - 2012年

◇ ハングリー! - 2012年

◇ チーム・バチスタ4 螺鈿迷宮 - 2014年

◇ 天誅~闇の仕置人~ - 2014年

◇ モンタージュ 三億円事件奇譚 - 2016年

◇ 金曜エンタテイメント - 2005年

◇ 世にも奇妙な物語 - 2007年

◇ 金曜プレミアム - 2015年

◆ テレビ朝日

◇ ナサケの女~国税局査察官~ - 2010年

◇ 遺留捜査 - 2011年

◇ 都市伝説の女 - 2012年

◇ オリンピックの身代金 - 2013年

◇ 松本清張ドラマスペシャル - 2016年

◇ やすらぎの郷 - 2017年

◇ 土曜ワイド劇場 - 2001年

◆ テレビ東京

◇ たべるダケ - 2013年

◇ 僕らプレイボーイズ 熟年探偵社 - 2015年

◇ さすらい温泉 遠藤憲一 - 2019年

◇ 水曜ミステリー9 - 2005年~2016年

◆ WOWOW

◇ 神様からひと言 - 2006年

◇ 十月十日の進化論 - 2015年

◆ 主な出演映画

★ 2000年以降

◇ 僕と妻の1778の物語 - 2011年

◇ 洋菓子店コアンドル - 2011年

◇ 学校をつくろう - 2011年

◇ HOME 愛しの座敷わらし - 2012年

◇ 人生、いろどり - 2012年

◇ 二流小説家 シリアリスト - 2013年

◇ ペコロスの母に会いに行く - 2013年

◇ 土竜の唄 潜入捜査官REIJI - 2014年

◇ サクラサク - 2014年

◇ 相棒 -劇場版IV - 2017年

◇ グッバイエレジー - 2017年

◇ 歩けない僕らは - 2019年

Page Top

PCサイト / スマートフォン

◆ A Related Words :
佐々木すみ江 若い頃/佐々木すみ江 花男/佐々木すみ江画像/佐々木すみ江 現在/佐々木すみ江 子供/佐々木すみ江さん/佐々木すみ江 夫/佐々木すみ江死因/佐々木すみ江 略歴/佐々木すみ江 プロフィール/佐々木すみ江 死去/訃報 佐々木すみ江