追悼の森
紗ゆり さん死去

声優 紗ゆり さん死去

2012年(平成24年)3月6日 死去 享年55歳

紗ゆり写真 

声優 紗ゆり さん死去

実力派声優として知られる 紗ゆり(さゆり)さんが2012年(平成24年)3月6日、癌(がん)のため死去した。55歳だった。

ザ・シンプソンズのイッチーやモード・フランダース、ガンダムWのレディ・アンなど様々なキャラクターを演じた。

訃報はシンプソンズファンクラブの公式ページによって発表された。

上品な声で、クレヨンしんちゃんの主人公、野原しんのすけの「あこがれのお姉さん」としておなじみの「大原ななこ」役などを演じていた。

人物 / 略歴

紗ゆり(さゆり、1956年5月28日 ~ 2012年3月6日 )

日本の女性声優。ぷろだくしょん★A組所属。東京都出身。本名・旧芸名は山内 小百合(やまうち さゆり)。

『新機動戦記ガンダムW』では、二重人格的な側面を持つレディ・アン役を巧みに演じた。

特記事項

◆ 紗ゆり / 出演作品

◇ 1983年 - 伊賀野カバ丸(女生徒D)

◇ 1988年 - シティーハンター2(女D、極悪軍団)

◇ 1989年 - 機動警察パトレイバー(母) / YAWARA!(大垣)

◇ 1991年 - 美味しんぼ(客B)

◇ 1992年 - コボちゃん(ヒロコの母)

◇ 1993年 - しましまとらのしまじろう(とりっぴいのおばあちゃん) / 熱血最強ゴウザウラー(サトシ)

◇ 1994年 - 機動武闘伝Gガンダム(ノーマ、アナウンサー、乗員B、オペレーター)

◇ 1995年 - 黄金勇者ゴルドラン(カースケ) / 怪盗セイント・テール(翔太#22) / 新機動戦記ガンダムW(レディ・アン) / 獣戦士ガルキーバ(ダー・ユン、火浦直気)

◇ 1996年 - ガンバリスト!駿(駿の母) / クレヨンしんちゃん(大原ななこ) / シティーハンター ザ・シークレット・サービス(店員) 名探偵コナン(女) / 勇者指令ダグオン(おばさん)

◇ 1997年 - EAT-MAN(娘、巫女A、男の子A 他) / シティーハンター グッド・バイ・マイ・スイート・ハート(歌劇団員B) / 忍ペンまん丸(まん丸の母) / 勇者王ガオガイガー(天海愛、戒道幾巳、プリマーダ)

◇ 1998年 - 星方武侠アウトロースター(鈴鹿、女) / DTエイトロン(エライザ)

◇ 1999年 - イソップワールド(ピッコの母、ママねずみ、チュータ) 週刊ストーリーランド(母親) / ベターマン(女)

◇ 2000年 - アルジェントソーマ(ラナ・イネス)

◇ 2001年 - Cosmic Baton Girl コメットさん☆(アイコ・キミハラ) サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER(0012) / シャーマンキング(マイア) / バビル2世(2001年)(ウル) / 魔法戦士リウイ(ジェニ)

◇ 2002年 - 十二国記(微真)

◇ 2003年 - アストロボーイ・鉄腕アトム(キャスター) / THE ビッグオー second season(ヴェラ・ロンシュタット、母親)

◇ 2004年 - サムライチャンプルー(お鈴) / 名探偵コナン(鮎川沙織) / 妄想代理人(優一の母)

◇ 2005年 - IGPX(エイミーの母) / 創聖のアクエリオン(エスペランサ) / 勇者王ガオガイガーFINAL GRAND GLORIOUS GATHERING(戒道幾巳、天海愛、パルス・アベル)

◇ 2006年 - 天保異聞 妖奇士(花魁)

◇ 2007年 - 精霊の守り人(一ノ妃、ニムカの母) / やっとかめ探偵団(水谷島子) / REIDEEN(才賀林檎)

◇ 2008年 - ARIA The ORIGINATION(理事長) / 神霊狩/GHOST HOUND(勧誘の女性) / はっけん たいけん だいすき!しまじろう(とりっぴいのおばあちゃん) / ポケットモンスター ダイヤモンド&パール(ホシノ)

◇ 2009年 - 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(サテラ・レコルト)

◇ 2010年 - クレヨンしんちゃん SHIN-MEN(ニャニャコ) / RAINBOW-二舎六房の七人-(桜木の母)

◇ 2011年 - ウルヴァリン(美雪)

Page Top

PCサイト / スマートフォン

◆ A Related Words :
紗ゆり 伊藤静/ななこお姉さん 紗ゆり/紗ゆり 画像/紗ゆり 声優/紗ゆりが/紗ゆり 声/紗ゆり ななこ/紗ゆりさん/紗ゆりさんは/クレヨンしんちゃん 紗ゆり/紗ゆり プロフィール/紗ゆり 略歴/紗ゆり Wiki